La Bisciola

La Bisciola

La bisciola è un dolce valtellinese le cui origini sono incerte e avvolte dalla leggenda. Si racconta, infatti, che la sua origine sia da far risalire alla fine del 1700, quando Napoleone invase il nord Italia passando per la Valtellina. Qui chiese a uno dei suoi cuochi di preparare un dolce con i prodotti del luogo: nacque così la bisciola, anche definita “panettone valtellinese” visto che viene spesso consumata durante le festività natalizie.


Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 300 gr. di farina di grano tenero tipo 0
  • 30 gr. di lievito naturale
  • 160 gr. di noci
  • 100 gr. di uvetta
  • 100 gr. di  fichi secchi
  • 130 gr. di acqua (tiepida, temperatura 26°C)
  • 70 gr. di burro
  • 70 gr. di zucchero
  • 40 gr. di tuorlo d’uovo
  • 30 gr. di latte
  • 10 gr. di lievito di birra
  • 1 cucchiaino da caffè di miele
  • 2 gr. di sale
  • q.b. di grappa
  • (nota: in mancanza di lievito madre aumentare il lievito di birra fino al 5% del peso della farina)

Preparazione:

Mettere l’uvetta in ammollo nella grappa per circa 60 minuti. Prendere i fichi e tagliarli grossolanamente. Prendere le noci e tritarle grossolanamente. 
Setacciare la farina di grano tenero in una ciotola grande e aggiungere il lievito naturale, il lievito di birra e sciogliere il sale nell’acqua. impastare con mano gentile la farina bianca e il lievito con acqua tiepida, sino a giusta consistenza; formare una pagnotta da depositare in una ciotola a lievitare in ambiente temperato avendo l’accortezza di coprirla con un panno umido oppure con della pellicola da cucina.

A lievitazione completata (circa 30 minuti), aggiungere lo zucchero, il tuorlo d’uovo e il burro ammorbidito. Correggere la consistenza dell’impasto con il latte, aggiungere il miele e continuare l’impasto fino a completarne l’amalgama. Ottenuta una bella pagnotta morbida di colore giallo paglierino, riporla a riposare in una ciotola per circa 30 minuti con l’accortezza di coprirla con un panno umido oppure con della pellicola da cucina.

A lievitazione completata incorporare le noci, l’uvetta e i fichi, e iniziare a lavorare con le mani fino a ottenere una pagnotta consistente. Deporla su una teglia con carta forno, lasciare lievitare ancora per 30 minuti almeno (deve raddoppiare di volume), incidere la pagnotta a forma di croce, spennellare con dell’uovo e infornare la bisciola per 45 minuti in forno preriscaldato a 180°C.